Мария Клеопова

По преданию Церкви была дочерью праведного Иосифа Обручника, от первого брака и была еще совсем юной, когда Пресвятая Дева Мария была обручена праведному Иосифу и введена в его дом. Святая Дева Мария жила вместе с дочерью праведного Иосифа, и они подружились, как сестры.

Одни считают Марию женой апостола Клеопы, другие — женой Клеопы, брата Иосифа Обручника (некоторые отождествляют обоих), поэтому она именуется Мариею Клеоповою, т. е. женой Клеопы.

Мария Клеопова — мать двух учеников Иисуса — Иакова Алфеева и Иосии (Мф 27:56) «между ними были Мария Магдалина и Мария, мать Иакова и Иосии, и мать сыновей Зеведеевы»

В Священном Писании Мария Клеопова упоминается в нескольких эпизодах:

  1. Она сопутствовала Господу во время Его общественного служения:

«Между ними были Мария Магдалина и Мария, мать Иакова и Иосии, и мать сыновей Зеведеевых» (Мф. 27, 56)

  • Присутствовала при кресте во время Его страданий и при погребении:

«Были тут и женщины, которые смотрели издали: между ними была и Мария Магдалина, и Мария, мать Иакова меньшего и Иосии, и Саломия» (Мк. 15, 40😉

  • Ходила с другими мироносицами по прошествии субботы на гроб, чтобы помазать тело Иисусово:

«Когда же недоумевали они о сем, вдруг предстали перед ними два мужа в одеждах блистающих. И когда они были в страхе и наклонили лица свои к земле, сказали им: что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее, сказывая, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и быть распяту, и в третий день воскреснуть. И вспомнили они слова Его; и, возвратившись от гроба, возвестили всё это одиннадцати и всем прочим. То были Магдалина Мария, и Иоанна, и Мария, мать Иакова, и другие с ними, которые сказали о сем Апостолам. И показались им слова их пустыми, и не поверили им» (Лк. 24, 4-11;)

  • В первый раз вместе с другими услышала радостную весть от Ангела о воскресении Господа:

«При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина» (Ин. 19, 25)

Память святой равноапостольной Марии Клеоповой кроме 23 мая (19 июня) совершается и в третью неделю по Пасхе, именуемую Неделя жен-мироносиц.